Лекция № 16 Геоинформационные технологии в географической картографии (самостоятельная работа)

Лекция № 16 Геоинформационные технологии в географической картографии (самостоятельная работа)
План
1.      Географические информационные системы (ГИС) в картографии

Наряду с традиционной, так называемой "бумажной " технологией создания карт, в последнее десятилетие стали бурно развиваться компьютерные технологии создания карт с использованием географических информационных систем (ГИС). В наиболее общем виде так называемую ГИС-технологию создания карт можно представить в следующем виде:
 1. Подготовка исходных материалов и ввод данных: а) с накопителей электронных тахеометров; б) приемников GPS; в) систем обработки изображений; г) дигитализацией (цифрованием) материалов обследований, авторских или составительских оригиналов, а также имеющихся планово- картографических материалов; д) сканированием исходных материалов и трансформированием полученного растрового изображения;
 2. Формирование и редактирование слоев создаваемой карты и таблиц к ним, а также формирование базы данных;
 3. Ввод табличных и текстовых данных с характеристиками объектов (атрибутов);
4. Разработка знаковой системы (легенды карты);
 5. Совмещение слоев, формирование картографического изображения тематической карты и его редактирование;
 6. Компоновка карты и формирование макета печати;
 7. Вывод карты на печать.
Давая наиболее упрощенное понятие ГИС, можно отметить, что - это автоматизированная информационная система ,предназначенная для обработки пространственных данных об объектах и явлениях природы и общества. ГИС-это широко развитые системы, использующие базы данных (организованные хранилища информации), где сведения об окружающей реальности характеризуются широким набором данных, собираемых различными методами и технологиями. В настоящее время ГИС не имеет себе равных по широте применения , так как используются практически во всех отраслях и областях знаний: в навигации, на транспорте и в строительстве, в геологии ,географии ,военном деле ,топографии, экономике ,экологии ,тематической картографии и др. Непременным условием возможности обработки изображений в компьютере является то, что вся информация об объектах местности и явлениях действительности может обрабатываться только тогда, когда она представлена в цифровом виде. Географические информационные системы могут работать с двумя, однако существенно отличающимися между собой, типами данных – векторными и растровыми. Растровая форма - это представление графической информации (карты, рисунка, фотографии) в виде матрицы чисел, каждый элемент которой является кодом, характеризующим яркость соответствующего элемента дискретизации изображения карты. Векторная форма — это такая форма представления, в которой информация о местоположении объектов, их очертаниях дается в виде структурированного набора координат точек объекта.
В любой мало-мальски развитой ГИС предусмотрены процедуры
сбора, обработки, хранения, обновления, анализа и воспроизведения данных с помощью компьютера и технических средств машинной графики,  оснащенных соответствующими программными средствами по обработке  изображений.


Первой задачей на этапе подготовки к эксплуатации ГИС является преобразование графической или иной имеющейся информации в цифровой вид. В настоящее время наиболее распространенными являются три способа преобразования графической информации в цифровую форму: точечный, линейный и сканирование. При точечном способе используют устройства, которые в литературе называют по-разному: кодировочный планшет, цифрователь, кодировщик, дигитайзер (от англ. –digit- цифра), а сам процесс называется дигитализацией (цифрованием). При ручном или линейном способе дигитализации человек имеет возможность предварительно отсортировывать информацию, вести обработку разнообразных планов, карт и чертежей без специальной их подготовки.
Пожалуй, основным ядром каждой информационной системы (и ГИС в том числе), является база данных (БД). Под базой данных понимается поименованная совокупность данных, отображающая состояние объекта, его свойства и взаимоотношения с другими объектами, а также комплекс технических и программных средств для ведения этих баз данных.
В самом общем смысле база данных (БД) - это набор записей и файлов,  организованных специальным образом. В базе данных любой ГИС можно хранить, например, фамилии и адреса друзей или клиентов (текстовая информация) и карту города с нанесенными домами (графическая информация), координаты, значения площадей, другие количественные характеристики (метрическая информация).
Базы данных делятся на иерархические, сетевые и реляционные.
Итак, ГИС хранит информацию о реальном мире в виде набора
тематических слоев, которые объединены на основе географического положения тех или иных объектов. Этот простой, но очень гибкий подход доказал свою ценность при решении разнообразных реальных задач

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога