Лекция №9 
Общегеографическое и тематическое картографирование ( 4 часа)
План
9.1 Общегеографическое картографирование
9.2 Мелкомасштабное общегеографические карты
9.3 Тематичекое картографирование

9.1 Общегеографическое картографирование
Общегеографические карты передают внешний облик суши и акваторий. Содержание карт составляют видимые элементы терри­тории: береговая линия, гидрографическая сеть, рельеф, раститель­ность и грунты, населенные пункты, пути сообщения и линии свя­зи, объекты социального и хозяйственного назначения, четкие ори­ентиры природного или антропогенного происхождения.
Многоцелевое назначение общегеографических карт одно из главных условий их создания. Карты используют для справочных целей, составления географических описаний, изучения природы и хозяйственного освоения территории, военных задач, измерений и получения количественных характеристик и т.д. Научные, хозяйственные, учебно-просветительские и иные интересы потребителей переплетены между собой и совокупно учитываются на общегеографических картах.
Общегеографические карты составляют основной картографи-ческий фонд каждой страны и Земли в целом. Следует особо выде-лить две группы карт: генеральные карты и международные карты.
Генеральная карта — это наиболее крупномасштабная карта государства, отражающая изученность его территории. Для России — это карта 1 : 25 000.
Международные общегеографические карты — это сводные карты, объединяющие топографические карты многих стран.
На рубеже XIX—XX вв. начала создаваться Международная миллионная карта. В настоящее время она покрывает все материки. Во второй половине XX в. создана Международная карта Мира масштаба 1:2 500 000, покрывающая всю Землю в целом (материки и океаны). На протяжении всего XX в. периодически переиздавались сводные гидрографические карты океанов масштабов 1:10 000 000 и 1:35 000 000.  Общегеографическое картографирование в большинстве стран мира имеет государственный статус. В России оно осуществляется Федеральной службой геодезии и картографии (Роскартография), на которой лежит главная ответственность за обеспечение страны точными, достоверными и современными картами. В общее дело большой вклад вносят и другие ведомства и учреждения. Особо следует выделить Военно-топографическое управление Генераль-ного штаба Вооруженных Сил России (ВТУ ГШ), Центральное картографическое предприятие Военно-Морского Флота РФ, тер-риториальные землеустроительные организации. В последние деся-тилетия существенную роль стали играть частные картографичес-кие фирмы. Работы ведутся коллегиально, планы разных организа-ций согласуются. Объединяющим звеном служат нормативные документы (инструкции, наставления, таблицы условных обозна­чений, методические пособия и т.д.).
Топографические карты суши (ТКС) Российской Федерации организованы в четкую систему, обеспечивающую точность и со­временность их содержания и регулярность издания. Эту систему отличают следующие признаки:
     единая математическая основа;
     унифицированность условных обозначений;
     действие единых нормативных документов по созданию карт;
     сквозная технология составления карт: от съемочных масш­табов до средних;
     единство оформления карт;
     регулярное покрытие территории страны топографически­ми картами;
организация хранения топографических материалов
Математическая основа топографических карт закреплена законодательно. Карты строят в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса-Крюгера, вычисленной для при­нятого референц-эллипсоида по шестиградусным зонам. Разграфка и номенклатура листов масштабного ряда определяются последова­тельным делением трапеций листов карты масштаба 1:1 000 000 (ли­сты 4° х 6°). Высотной основой служит Балтийская система высот. Топографические карты обеспечивают возможность нанесения контуров и выполнения измерений с предельной точностью — 0,01 мм в масштабе карты.
Масштабный ряд ТКС достаточно широк: от очень крупных масштабов до 1:1 000 000 включительно
Топографические планы (1:500—1:5 000) — результат полевых инструментальных съемок: тахометрической, фототеодолитной, ГСП, мензульной и др. Планы создают при любом строительстве и выполнении землеустроительных работ; их генерализация мини­мальна, содержание по возможности приближено к местным усло­виям, для чего в таблицу условных обозначений даже включены дополнительные знаки. Планы создают многие хозяйственные ве­домства и хранят их нередко в рукописном виде.
Топографические карты (1:10 000—1:100 000) составляют осно­ву топографического фонда страны. Они создаются по полевым материалам, на 95% — на основе аэрофотосъемки и отличаются большой документальностью. Крупные масштабы карт позволяют передать локальные особенности местности (например, строение долин рек), местные природные ресурсы (водообеспеченность) и характер использования территории (например, показать все на­селенные пункты и промышленные объекты).
В настоящее время около трети территории России покрыто картами масштаба 1:10 000 (населенные пункты, промышленные зоны, зоны интенсивного сельскохозяйственного освоения). Карта масштаба 1:25 000 с 70-х годов XX в. является генеральной картой страны. Карты 1:50 000 и 1:100 000 регулярно составляют на основе карт более крупных масштабов, поддерживая их на уровне совре­менности. Карты на обжитые районы обновляют и переиздают че­рез шесть—восемь лет; на малоиспользуемые — через 10—15 лет.
Обзорно-топографические карты (1:200 000—1:1 000 000) со­ставляют камерально. Отбор и обобщение элементов содержания достаточно велики. Например, на карте 1:1 000 000 в густонаселен­ных районах присутствует всего 10—15% населенных пунктов, со значительным обобщением дается речная сеть и т.п. Обзорно-то­пографические карты переиздаются отдельными выпусками, так, карта масштаба 1:1 000 000 имеет пять изданий. Обзорность этих карт проявляется в том, что каждый лист покрывает значительную территорию, соизмеримую с принятым в России административ­ным делением (район, область).
Для сравнения отметим, что генеральная карта России в масштабе 1:25 000 включает 201 440 листов. Обзорно-топографические карты имеют многоцелевое назначение. Вместе с тем они играют и специальную роль, что влечет за собой включение дополнительного содержания. Например, на карте 1:200 000 усилено внимание к дорожной сети, а на обороте каждого листа приводится географическая «Справка о местности» с описанием грунтов и сезонной проходимости местности. Карты масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000, используемые как полетные, содержат систему изокол и данные о магнитном склонении.
Содержание топографических карт в значительной степени унифицировано. Основными документами служат таблицы условных знаков, инструкции и наставления, следование которым обязательно для всех ведомств, выполняющих полевые и составительские работы.
Топографические карты служат топонимической основой страны.
9.2 Мелкомасштабные общегеографические карты
Карты мелкого масштаба обеспечивают обзор обширных про­странств материков и океанов, стран и морей, позволяют видеть объекты большой протяженности и площади: горные системы, плоскогорья и равнины, водосборные бассейны крупных рек, морей, океанов и т.д. Мелкомасштабное общегеографическое карто­графирование ориентировано на решение следующих задач:
     общее географическое изучение местности;
     углубленное изучение местности и при сочетании общеге­ографических и тематических элементов — для установле­ния основных природных или социально-экономических за­кономерностей;
     использование в качестве географической основы для тема­тических карт и атласов;
     ориентирование в пространстве с выделением общегеогра­фических элеметов высших рангов и значимости.
Основной классификационный признак общегеографических карт — их назначение .
Каждая из мелкомасштабных общегеографических карт созда­ется как особое произведение, некоторые из них многократно пе­реиздаются. Карты различны по математической основе (масшта­бы, проекции, градусные сетки, компоновка и т.д.,), но набор элементов содержания стандартен: береговая линия, гид­рографическая сеть, рельеф, населенные пункты, пути сообще­ния. Растительность обычно исключается, так как фоновые окрас­ки используют при изображении рельефа. Жестких стандартов для изображения элементов содержания нет, в каждом конкретном случае они разрабатываются и формулируются в соответствующих редакционных документах.
Для карт мира, материков, океанов и морей и крупных регио­нов масштабный ряд не установлен. Многое зависит от назначения карты (например, для справочной стенной карты России в целом удобен масштаб — 1:2 500 000, в серии карт для высшей школы принят масштаб 1:4 000 000, в серии школьных карт с учетом раз­меров классов — 1:5 000 000). Для удобства хранения и использования мелкомасштабные общегеографические карты часто делят на листы (в этом смысле употребляют термин «многолистная» карта). Многолистная Международная карта масштаба 1:2 500 000, охватывающая всю Землю, имеет многополосную проекцию.
В «топографических» масштабах нередко создают карты отдельных регионов. Это стенные карты, и их масштаб соответственно преувеличен, а содержание соответствует мелкомасштабным картам. Таковы, например, серии областных карт масштабов 1:200 000 и 1:500 000 (изд. ВТУ ГШ, 1994-1998); серия «Общегеографические карты Российской Федерации» для 78 субъектов Федерации в масштабах 1:200 000 - 1:1 000 000 (Роскартография, 1993-1996).
Особую роль в развитии отечественной и международной кар-тографии сыграла Международная карта Мира масштаба 1:2 500 000 (1964—1976), которая была подготовлена совместными усилиями ряда стран (СССР, Венгрия, ГДР, Румыния, Болгария, Чехословакия, Польша). Это единое картографическое произведение, созданное на основе коллективно разработанных редакционных документов и изданное по единой технологии. Картографические службы разных стран вложили в создание карты свой опыт, и в этом смысле карта действительно уникальна. Очень большая организационная работа была проведена СССР и Венгрией. Вклад нашей страны — разработка математической основы, составление около половины листов карты. Карта издана на английском языке, но названия отдельных листов карты и легенда дублированы на русском.
Велико значение Международной карты Мира масштаба 1:2 500 000 как единой международной топонимической основы. Это единственное издание, где географические термины и топонимы приведены в общую систему для всей планеты Земля, а транскрипция названий следует одному принципу.
Среди мелкомасштабных карт выделяется переходная группа от общегеографических карт к тематическим. На них с максималь­ной полнотой отражается один из элементов общегеографическо­го содержания, а остальные отводятся на второй план и даже ис­ключаются. Таковы, например, гипсометрические карты с под­робным изображением рельефа.
Учебная картография широко использует мелкомасштабное общегеографическое картографирование. Общегеографические школьные карты сопровождают весь процесс обучения. Для начальных классов — это карты полушарий и карты своей страны, для средней — карты материков, стран, регионов и их частей. Школьные общегеографические карты отличает ряд особенностей:
набор карт и их содержание строго соответствуют школьным программам и учебникам;
для карт разработана специальная математическая основа (проекции подчеркивают шарообразность Земли; масштабы удобны для использования в классе и т.п.);
карты имеют дополнительную нагрузку (например, основные полезные ископаемые; маршруты путешествий и мореплавании и др.);
оформление карт выполнено ярко и красочно, с выделени­ем основного и второстепенного содержания.
В «топографических» масштабах нередко создают карты отдельных регионов. Это стенные карты, и их масштаб соответственно преувеличен, а содержание соответствует мелкомасштабным картам. Таковы, например, серии областных карт масштабов 1:200 000 и 1:500 000 (изд. ВТУ ГШ, 1994-1998); серия «Общегеографические карты Российской Федерации» для 78 субъектов Федерации в масштабах 1:200 000 - 1:1 000 000 (Роскартография, 1993-1996).
Мелкомасштабные общегеографические карты специального назначения выделяют в особую группу. Для них математическая основа, нормы генерализации и оформление разрабатываются особо. Карты насыщены элементами специального содержания. Это, например, полетные аэро- и сверхмелкомасштабные космические навигационные карты. Среди полетных карт различают маршрутные и бортовые. Компоновка первых соответствует маршруту следования и нередко они имеют вид длинной и достаточно узкой полосы. Бортовые карты покрывают пространство вне маршрута и имеют стандартную нарезку. В зависимости от высоты полета масштабы карт различны: от 1:1 000 000 до 1:8 000 000.
К общегеографическим картам специального назначения ус­ловно относят политико-административные карты, главное со­держание которых — деление мира на страны и показ их админи­стративного устройства.
Особую ценность имеют серии общегеографических школьных карт и для высшей школы. Все преимущества мелкомасштабного общегеографического картографирования особенно ярко выступают в общегеографических атласах
9.2.2 Гипсометрические карты
Термин «гипсометрические карты» закрепился за картами, главное содержание которых составляет изображение форм рельефа земной поверхности системой горизонталей с послойной окрас­кой по ступеням высот. Это преимущественно мелкомасштабные карты, обобщающие научные представления о рельефе планеты в целом, материков и океанов, обширных регионов.
Среди основных отечественных гипсометрических карт следует назвать: Гипсометрическую карту Европейской части СССР масштаба 1:1 500 000 (1940), Гипсометрическую карту СССР масштаба 1:2 500 000 (первое издание — в 1947 г., неоднократно переиздана), Гипсометрическую карту мира масштаба 1:15 000 000, а также карты материков и океанов, физико-географических регионов, входящие в серию карт для высшей школы.
9.2.3 Морские карты
Среди морских карт различают морские навигационные карты (МНК), гидрографические и батиметрические. МНК предназначены для обеспечения судовождения, безопасности плавания, изу­чения и анализа навигационно-гидрографической обстановки. В соответствии с масштабом и назначением на них показывают береговую полосу, рельеф морского дна (отметки глубин и изоба­ты), навигационные опасности, грунты, средства навигационного обеспечения, ориентиры, фарватеры и опасные районы, другие элементы
Рамкой карты служат крайние меридианы и параллели. На сет­ке обозначают минуты (морские мили), поделенные на 10 частей (кабельтовые). Нередко на картах присутствует дополнительная система линий. Например, равных азимутов, равных расстояний, разностей расстояний по локсодромии и ортодромии. Кроме того, присутствуют система изогон и данные о магнитном склонении. На МНК нет номенклатуры. Каждому листу карты присвоен адми­ралтейский номер и титул (название района).
9.2.4 Карты шельфа
Шельф — это материковая отмель, т.е. окраина материков, мелководье с особыми природными условиями и небольшими ук­лонами. Во всех широтах шельф относительно хорошо прогревается, имеет богатую подводную растительность и животный мир. До середины XX в. зона шельфа специально не картографировалась. Ситуация изменилась с началом разведки нефти и газа на шельфе, и во всем мире началось его активное картографирование. Россия особенно заинтересована в создании топографических карт шельфа (ТКШ), так как окружена шельфовыми морями. Поскольку на шельфовую зону приходится полоса непосредственного взаимодействия суши и моря, ТКШ должны были соединить в себе черты топографических и морских навигационных карт, передавать внешние черты подводного ландшафта и специфику хозяйствования в районе мелководья дна.
9.3 Тематические карты
Тематическое картографирование развивается в тесной связи с общегеографическим. Общегеографические карты служат основой для нанесения тематических данных; при этом все тематические карты используют единую математическую основу (отклонения встречаются лишь в очень мелких масштабах). Тематическое картографирование в целом не имеет единой государственной постановки. Карты разной тематики создают многие организации и учреждения научно-исследовательского и научно-технического профиля. Обычно тематику, классификации и легенды, способы картографирования разрабатывают в академических институтах и университетах, а составляют и издают карты на производственных предприятиях. Эта общая схема имеет много вариантов: во многих производственных организациях работают сложившиеся научные коллективы составителей и, наоборот, в научных организациях нередко доводят карты до издания.
Для становления тематического картографирования любого на­правления требуются соответствующие теоретические разработки, концепции, которые применительно к картам реализуются в виде классификаций и легенд. Как правило, такая работа выполняется для средних масштабов; затем детализируется или обобщается при переходе к крупным и мелким масштабам
Карты природы
Разнообразие карт природы определяется не только многочис­ленностью их сюжетов, но и множеством подходов, среди кото­рых можно выделить:
методологические подходы — направления оценки карто­графируемого явления, рассмотрение его с определенных позиций, принципы классификации;
методические подходы — конкретные способы и приемы распространения ограниченных по объему тематических дан­ных по картографируемой территории;
картографические подходы — само составление карты  по­строение легенды, выбор тех или иных способов изображения, графических средств в соответствии с принятой методикой.
 Геологические карты.Это направление картографирования наиболее развито. Вся территория России покрыта Государственной геологической картой масштаба 1:1 000 000, содержание которой постоянно обновляется, и к 2015 г. намечается издание «новой серии». Около 20% территории имеет карту масштаба 1:200 000. На региональном уровне издана карта 1:500 000.
Карты рельефа включают два основных вида — гипсометрические и геоморфологические карты. Карты топографических масштабов создают в большом количестве при географическом изучении местности, особенно в нефтегазоносных, металлогенических районах и районах развития россыпей
Карты климата и поверхностных вод в основном создают в системе Гидрометеослужбы. Основанием для них служат система­тические наблюдения на станциях и постах
В России сложилось и активно развивается особое направление — составление геокриологических карт, поскольку значительную часть территории страны занимают районы развития многолетней мерзлоты.
Карты почв в крупных масштабах охватывают территории сельскохозяйственных предприятий, районы мелиоративных работ. Карты предназначены для землеустройства и проведения мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии и т.д.
Группа карт растительности отличается большим разнообразием содержания. Карты отражают флористический состав, структуру, географические закономерности распространения, а также пространственно-временную динамику растительного покрова, его типологические подразделения (ассоциации, группы ассоциаций, формации), а также взаимодействие с окружающей средой и экологическое состояние. Наиболее четко сформировались два направления — геоботаническое и флористическое
Создание карт животного мира — сравнительно молодая отрасль тематического картографирования. Теоретические разработки и практические результаты достаточно скромны, основными направлениями являются общие зоогеографические карты и карты ареалов распространения отдельных животных
Ландшафтные и физико-географические карты весьма различны в прикладном и в научном отношениях. Они сопровождают локальное и региональное изучение природных ресурсов, но в основном остаются в ведомственных фондах.
Карты населения
Основными типами карт населения являются карты размеще­ния населения и расселения, характеризующие численность жите­лей по населенным пунктам (людность поселений) и особенности ее изменения, плотность населения, производственно-функцио­нальные типы населенных пунктов, историю заселения территории, планировочные формы, районирование по типам расселения.
Демографические карты характеризуют состав населения по полу и возрасту, тенденции изменения состава, семейное положение и размеры семей, естественное движение (рождаемость, смертность), миграции (сезонные, ежедневные или маятниковые поездки жителей городов и пригородных зон), эмиграционные потоки
Этнографические карты отражают закономерности размещения этносов, элементы их традиционной материальной и духовной культуры (языки, диалекты, религии, верования и религиозные обряды, характер ведения хозяйства, ремесла, особенности жилищ, одежды, питания и др.), а также межэтнические отношения и особенности взаимодействия с окружающей средой
Особую группу образуют карты социально-экономической характеристики населения. На них представляют распределение населения по общественным (социальным) группам, уровень обра­зования, численность населения в трудоспособном возрасте и т. д.
К картам населения близко примыкают карты условий жизни населения, показывающие природные, социально-экономические факторы, определяющие размещение населения, условия его обитания, труда, быта и отдыха, а также и их комплексное воздействие на экологическую и медико-географическую обстановку
Экономико-географические карты
Экономико-географическое картографирование это отображение хозяйства, т.е. совокупности отраслей материального про­изводства и непроизводственной сферы.
Карты промышленности отражают географическое размещение промышленного производства, факторы и условия его развития, взаимодействие с окружающей средой.
Карты строительства характеризуют его специализацию, инфраструктуру, продукцию, материально-техническую базу, стро­ительные материалы и т.п.
Карты сельского хозяйства показывают географическое разме­щение сельскохозяйственного производства, условия и факторы его развития, взаимодействия с окружающей средой. В группе карт сельского хозяйства выделяют карты земледелия, животноводства и комплексные карты.
Близко примыкают к этой группе карты лесного хозяйства, показывающие количество и качество лесных ресурсов, интенсив­ность их использования и воспроизводства, территориальную орга­низацию лесного хозяйства
Карты охотничье-промыслового хозяйства и рыболовства характеризуют распространение промысловых животных, рыб, морского зверя, мероприятия по поддержанию их численности в природе на оптимальном уровне
Карты транспорта и экономических связей представляют связи населения и хозяйства в процессе производства, потребления и удовлетворения культурных и материальных потребностей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога